1. CRITERIOS DE VALORACIÓN
La valoración es el proceso por el que se asigna un valor monetario a cada uno de los elementos integrantes de las cuentas anuales.
Los criterios de valoración definidos en las NIIFs-IFRSs contempla los siguientes:
1. Costo histórico o costo.
2. Valor razonable.
3. Valor neto realizable.
4. Valor actual.
5. Valor en uso.
6. Costos de venta.
7. Costo amortizado.
8. Costos de transacción atribuibles a un activo o pasivo financiero.
9. Valor contable o en libros.
10. Valor residual.
1.1 Costo histórico o costo
El costo histórico o costo de un activo es su:
• Precio de adquisición o
• Costo de producción.
1.1.1. Precio de adquisición
El precio de adquisición está formado por:
• Efectivo o equivalente de efectivo pagado o pendiente de pagar.
• El valor razonable de las demás contraprestaciones comprometidas derivadas de la adqui- sición, debiendo estar todas ellas directamente relacionadas con ésta y ser necesarias para la puesta en marcha del activo en condiciones operativas.
Ejemplo: Una empresa adquiere una maquinaria por la cual debe pagar en el momento actual 10.000 euros,después de deducidos diversos descuentos de 2.000 euros y 5.000 euros más dentro de seis meses. Los gastos de transporte, instalación, etc. son de 3.000 euros y están pendientes de pago. El precio de adquisición será: 10.000 + 5.000 + 3.000 = 18.000 |
1.1.2. Costo de producción
El costo de producción incluye:
• El precio de adquisición de las materias primas y otras materias consumibles,
• El precio de los factores de producción directamente imputables al activo (tales como manode obra directa), y
• La fracción que razonablemente corresponda de los costos de producción indirectamente rela- cionados con el activo (tales como mano de obra auxiliar, reparaciones y conservación, amor- tizaciones, etc.), siempre que se basen en la capacidad normal de producción (lo que excluye del coste de producción el coste de subactividad).
Ejemplo: Una empresa ha fabricado unos muebles para el almacenamiento de sus productos. Los costos directos de los factores han sido los siguientes: • Materias primas consumidas: 5.000. • Otros materiales consumidos: 2.000. • Mano de obra: 3.000. • La fracción de los costos indirectos de producción correspondientes al período han sido 1.500, pero solamente el 80% de los mismos se basa en el nivel de utilización de la capacidad normal de trabajo de los medios de producción utilizados. El costo de producción es: 5.000 + 2.000 + 3.000 + 1.500 x 80% = 11.200 |
1.1.3. Costo histórico de un pasivo
El costo histórico o costo de un pasivo es el valor que corresponda a la contrapartida recibida a cam bio de incurrir en la deuda o, en algunos casos, la cantidad de efectivo y otros activos líquidos equiva- lentes que se espere entregar para liquidar una deuda en el curso normal del ejercicio.
Ejemplo: Una empresa comercial ha comprado diversas existencias para la venta a sus clientes. Con motivo de la compra se ha generado un pasivo por la deuda con el proveedor de las exis tencias. El valor que corresponde a las prendas recibidas es de 3.900 euros. El costo histórico del pasivo es de 3.900 euros. |